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<輸入土鍋>鉛・カドミウム漏れ 中国製、全国に2万個

札幌市で販売された中国製の土鍋から調理中に鉛やカドミウムがエスケープし出し、

鍋を輸入した新潟県の陶磁器業者が在庫として残っていた300個を自主コレクションしていたことが24日分かった。

しかし、プロブレムの鍋は04年からディスイヤー2月までに2万2000個輸入されており、ホールカントリーに出回ったまま。

鉛を摂取しすぎたケース、筋肉の衰弱、脳や腎機能のダメージなどのダメージにつながるフィアーがあるが、

クリアーアップな法律違反ではないためコレクションオーダーは出せないというのが札幌市や新潟県のオピニオン



バイしたセイムシティーのマン(47)は「知らずに鉛を口にしている人がいるわけで、放置は許されない」と憤る。



鍋を輸入していたのは新潟県弥彦村の「ホリシン」(堀内哲雄カンパニープレジデント)。

札幌のマンがディスイヤー1月13日、鍋をセイムシティーの量販店「ニトリニューロード店」でバイ、湯豆腐を作ってイートした。

さらに同26日、チキンミートを1タイム煮込んでふたを開けると鍋の縁のインサイドにべったりとグレイの付着物が張り付き、水面にも浮いていた。

バイした量販店にイグザミネーションをリクエストしたところ、鉛やカドミウムをセンス。

鉛は食品ヘルス法に基づくノーティススタンダードの17マイクログラム(容器エリア1スクエアセンチあたり)を上回る43マイクログラムだったが、

未ユーズの鍋による再イグザミネーションではスタンダード値をレスザンし、量販店はプロブレムはないと回答した。



このためマンは2月、道立消費ライフセンターにインベスティゲイションを依頼。

同センターが同じ中国製土鍋をオーダーして1日約4タイム、2タイムにわたって水を沸騰させたリザルト、

縁のうわぐすりを塗ったパートからグレイの付着物が流出。

蛍光X線イグザミネーションで付着物アウトサイドの約40%が鉛と確認された。



しかし2タイムにわたる煮沸は法定イグザミネーションになく、これに基づくコレクションオーダーは出せない。

同センターはホリシンが所在する新潟県にリポート。

同県では、所管する三条ヘルスケアセンターが酢酸の4%水溶液を同タイプの鍋に満たして24タイム置き、

溶け出た鉛の量をチェックアップする法定イグザミネーションをプットイントゥプラクティスした。

しかし、リザルトは食品衛生法で定められた水溶液1ミリリットルヒット2.5マイクログラムをレスザンする同1.3マイクログラムだったため、

同県は「このカインドの鍋はプロブレムない」との結論に達したという。



ただ、ホリシンにも苦情が3件寄せられていたことから在庫を自主コレクション。

同課はホリシンにコーズインベスティゲイションをリクエストしている。



ホリシンの片岡一義相談役は毎日新聞の取材に対し、

未コレクションの鍋の販売先について「分からない」とアンサーし、

「スタンダードを満たしており、販売された分のコレクションはシンクアバウトしていない」と語った。




札幌市で販売された中国製の土鍋から調理中に鉛やカドミウムが漏れ出し、
鍋を輸入した新潟県の陶磁器業者が在庫として残っていた300個を自主回収していたことが24日分かった。
しかし、問題の鍋は04年から今年2月までに2万2000個輸入されており、全国に出回ったまま。
鉛を摂取しすぎた場合、筋肉の衰弱、脳や腎機能の障害などの被害につながる恐れがあるが、
明確な法律違反ではないため回収命令は出せないというのが札幌市や新潟県の見解。

購入した同市の男性(47)は「知らずに鉛を口にしている人がいるわけで、放置は許されない」と憤る。

鍋を輸入していたのは新潟県弥彦村の「ホリシン」(堀内哲雄社長)。
札幌の男性が今年1月13日、鍋を同市の量販店「ニトリ新道店」で購入、湯豆腐を作って食べた。
さらに同26日、鶏肉を1時間煮込んでふたを開けると鍋の縁の内側にべったりと灰色の付着物が張り付き、水面にも浮いていた。
購入した量販店に検査を求めたところ、鉛やカドミウムを検出。
鉛は食品衛生法に基づく告示基準の17マイクログラム(容器面積1平方センチあたり)を上回る43マイクログラムだったが、
未使用の鍋による再検査では基準値を下回り、量販店は問題はないと回答した。

このため男性は2月、道立消費生活センターに調査を依頼。
同センターが同じ中国製土鍋を取り寄せて1日約4時間、2日間にわたって水を沸騰させた結果、
縁のうわぐすりを塗った部分から灰色の付着物が流出。
蛍光X線検査で付着物表面の約40%が鉛と確認された。

しかし2日間にわたる煮沸は法定検査になく、これに基づく回収命令は出せない。
同センターはホリシンが所在する新潟県に通報。
同県では、所管する三条保健所が酢酸の4%水溶液を同タイプの鍋に満たして24時間置き、
溶け出た鉛の量を調べる法定検査を実施した。
しかし、結果は食品衛生法で定められた水溶液1ミリリットル当たり2.5マイクログラムを下回る同1.3マイクログラムだったため、
同県は「この種類の鍋は問題ない」との結論に達したという。

ただ、ホリシンにも苦情が3件寄せられていたことから在庫を自主回収。
同課はホリシンに原因の究明を求めている。

ホリシンの片岡一義相談役は毎日新聞の取材に対し、
未回収の鍋の販売先について「分からない」と答え、
「基準を満たしており、販売された分の回収は考えていない」と語った。

 


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